對有志於從體制內投入保育工作的同學來說,公務人員高普考是一個路徑,相關的類別有自然保育與林業技術。為了讓有志於從事自然保育公職的學弟妹有準備的方向,我們邀請了今年(2020)錄取的三位系友來分享他們準備的心得與經驗談。以下是 108 級的簡銪為同學準備考試心得:


今年高普考放榜,我高考排名第13落榜(差兩名),普考第11名上榜(取到第13名),雖然高考沒上,但成績整體上來說已經挺理想,畢竟七月考試,我三月底才退伍,能認真讀書的時間只有四個月左右,還能榜上有名,十分幸運。
我自己很清楚,未來只想做有關於生態保育或環境保護之類的工作,在得知高普考有自然保育這類科時,覺得高普考或許是投身這類工作一個不錯的選擇,畢竟生態保育類科在大環境中的前景相對不優,而公務員薪資相對穩定,且在公家機關中以政府的力量,或許能做更多保育的措施(至少我是當初是這麼想的),便毅然決然的選擇考高普考,如果學弟妹有跟我類似的想法,不妨也考慮公務員這條路看看。
說到讀書方法,因為我認真只有準備四個月就參加考試,畢業前才決定考公務員,而畢業後就到美國黃石公園打工旅遊,十月底回來就緊接著去當兵,所以在退伍前幾乎都沒讀到甚麼書,讀書方法跟一般的國考生比起來相對不完善,且我自認為自己是很會考大型考試的人,因此我的方法不見得能幫助到你們,但或許也能當作你們的參考。

準備考試的時程分配

  1. 看題目找教材:花一個到兩星期研究考試題型、考哪些東西並從歷屆考題中找我需要準備哪些內容、讀哪些東西,以應對考試。
  2. 讀教材做筆記:除了上述從題目中找教材外,我也看了很多網路上,前人準備高普考此類科的文章,並準備他們當時讀的參考書,此外我覺得系上很多課程及老師的PPT也很有用,像是長澤老師的入侵生物學,幾乎是必考題,一定要去修。除了有教材外,讀書時也要做自己的筆記,最好能做成講義,以方便日後複習。
  3. 瘋狂練題目:拼命寫題目,專業科目都是考申論題,可以多看網路上教的申論題寫法,一開始我遇到的最大挫折是申論題寫不出來或寫很少,所以剛開始都邊看課本邊寫,等自己寫到一定程度時再自己寫(不計時),最後再模擬考試計時寫歷屆試題。但我後來因為時間太少來不及把所有申論題寫完(寫申論題很花時間,一張考卷寫的快也要一小時半起跳),所有後面看到歷屆試題,要是我很有把握的,就不多做練習了,拿來讀書。

準備科目的方法

關於考試科目,我在看完所有的題目後,我有些自己的想法,很怪誕,但我就是以此做準備,請自行選擇是否參考。高考有分六科(我沒準備普考的科目),但我看完題目認為其實只考四科,生物學、保育生物學加生態學、保護區暨自然資源經營管理,所以我最後只準備四科,我在下列分別分析:

  1. 生物學:生物學考的就是 CAMPBELL 那本,把那本讀熟就好,考試偶爾會考一些臺灣的物種或保育議題,那些在第二點就會準備到。
  2. 保育生物及生態學:總之我把保育生物學跟生態學放在一起準備,兩個科目雖然有各自的參考書,但考題其實都會互相考,甚至還會考到法規跟經營管理,所以只要有關生態保育的東西我都一起準備,另外臺灣的保育時事也需要注意。
  3. 保育法規:法規就是把考過的法規都印下來,並讀熟。
  4. 保護區暨自然資源經營管理:這兩科範圍很廣,幾乎甚麼都考,所以我也一起準備,可以把臺灣保護區讀熟,多看過去保護區經營遇到的問題、時事還是相關的文章,另外去修森林系劉建男老師野生動物經營與保育,增加有關經營管理的知識。

結論

總之,除了特定的專業考題外(生物學、法規),很多考科都會出現相似的考題,像是入侵生物,就在很多不同考科出現過,所以我沒特別分什麼考科,就是把有關自然保育的知識內容盡量吸收、讀熟。
以上是我的方法,因為時間緊迫只能這樣;如果是在校生,可以多利用在校生的優勢,多旁聽點課,並多跟老師請教問題,另外參考高普考雙榜的學長「亭愷」他準備的方式,很詳細周全,看他打的心得就知道為甚麼他可以雙榜了(特別補充一下,他是我四家的兒子,四家真的很棒),另外建議,別把太多精力放在共同科目,它們比重占很少,盡量把時間投資在專業科目;還有,前人的經驗只能當參考,最主要還是自己所做的準備,舉例:光蒐集教材,就能從過程吸收許多知識,甚至是目前考題的趨勢,因此自己下定決心準備考試,並付出的努力才是最重要的。

感言:
很開心這次高普考能榜上有名,實屬緣分,要感謝的東西很多,甚至某種程度上我也被疫情幫助到了(因為疫情,考試延期到7/22,讓沒有時間的我,多準備了20天),最感謝的除了家人外,便是生資系,系上老師們教導的內容,增進我對於保育的知識,更激起我想投身保育工作的志向,更不用說,很多教過的東西其實都是考題,另外特別感謝棲地生態研究室的蔡老師、最美麗的助理姊姊及學長姐們,在研究室中所受的訓練及經歷,對我幫助甚大。
回首在生資系的四年,如今考上,總算不枉這四年的光陰,相信生資系帶給我的幫助也不只有準備國考,還會對之後保育工作有所的助益,也期盼未來能有更多學弟妹加入此行列。

發表迴響