對有志於從體制內投入保育工作的同學來說,公務人員高普考是一個路徑,相關的類別有自然保育與林業技術。為了讓有志於從事自然保育公職的學弟妹有準備的方向,我們邀請了今年(2020)錄取的三位系友來分享他們準備的心得與經驗談。以下是 109 級的黃亭愷同學準備考試心得:

亭愷製作蝴蝶標本照

很高興能於今年畢業後幸運的應屆考上高考,正式成為生態人,讀相關科系的都知道,生態的工作少之又少,除了做環教及走研究外,幾乎沒什麼其他工作可言,為了能為自己找到一個穩定的工作,並希望能為保育付出一點微薄的心力,因此大三下學期結束前,下定決心走向準備公職的道路,開始了一年的準備時間。

  • 準備時間分配
    • 7 ~ 9月( 開學前 ):保育生物學
    • 9 ~ 11月:生態學
    • 11~ 2月( 寒假開學前 ):生物學
    • 3 ~ 7月:不斷複習,於考試前倒數十週開始練考古題 ( 有點太晚 )

個人認為準備高普考需要的不是將自己所有的時間都拿來讀書,唸到廢寢忘食,準備高普考是需要相當大的決心與毅力的,一開始就花大量的時間,把自己搞得很累,容易導致疲乏與厭煩,進而放棄,因此妥善的安排自己念書與休息的時間,有助於完成準備考試的漫長過程。

我的時間分配是早中晚各三小時,其他時間則想休息就休息,四上的課程尚多,因此大多無法完整念完各時段,四下我則申請減修,並將課程都排在同一天,因此就能完成每一天都早中晚三小時的規劃。

法規及保護區、資源經營管理等科目利用閒暇或專業科目看累時來看及補充相關知識

考試科目

高考一共考試8科:2科共同科目 6科專業科目 (專業科目*0.8 + 共同科目*0.2)
普考一共考試6科:2科共同科目 4科專業科目 (扣除保育法規及生物學)(無加權)

考試時間

普考2天、高考三天,考試時間相接各科準備及教材

共同科目

國文:

分為作文60%、公文20%、選擇20%

個人念法是買一本有歷年作文題目及選擇題的書回來練習,選擇題及作文的占比較低,目標只要分數不要太低即可,作文占比重,若想準備國文可以多練習寫作,通常作文能有35上下,公文格式對,選擇不要太低,國文就能有不錯的成績。

英文與法學緒論

分為英文20題、法緒與憲法30題。與國文一樣,買一本含歷年考題參考書回來念,若想準備高考,因為高考有加權,因此共同科目的占比較低,各占總成績10分而已,因此共同科目只要不要太低,影響都不大。

專業科目

生物學

參考資料:Campbell 第十版

生物學的考試範圍包含普通生物學及系統分類學

  1. 系統分類學部分個人認為準備過去系上所教授的系分相關內容就夠
  2. 生物學的部分個人是將 CAMPBELL 的生物學應是讀過一輪,並作詳實筆記,但是我認為這樣太花時間,且範圍太大、內容過多,難以全部記下,因此建議可以找有中英對照版的講義來讀,應當可以省下不少時間。
  3. 生物學的準備可以事先挑選其內較為重要且須熟記的部分如光合作用、呼吸作用、胞器的功能、葉綠體及粒線體與一般胞器的差異、物種的遺傳變異如何產生、細胞膜的構造及作用等等方向來準備。雖是生物學但由於我們是自然保育類科,因此考題仍然包含不少生態學及保育生物學相關概念,準備時亦可多加著墨。

生態學

生態學的準備需了解從個體、族群、群集、生態系、地景、生物圈各階層內的理論及交互作用,如族群的出生、死亡、移入、移出;群集內各族群的競爭、捕食、共生;環境的生物與非生物因子如何影響生物的生存、分布、活動、交互作用等等。

保育生物學

參考資料:Essentials of Conservation Biology/Richard B. Primack 

此科目很多過去上榜人都將它擺在較後面才念,但此科目我認為很重要,故是我第一個先準備的科目,使用的講義是過去系上保育生物學課程所使用的講義,保育生物學的觀念建議能靈活運用,並有效地應用在考試的各科中,會有助於各科考試的篇幅及內容完整度。

保育法規

參考資料:野生動物保育手冊全國法規資料庫、國際條約等,需自行參照命題大綱查詢完整條文

  1. 到考選部查詢命題大綱,事先找好可能會考的國內法及國外條約
  2. 國內法盡量熟記,尤其是與保護區、野生動植物、保育相關的條文
  3. 國外法應了解其大綱並且找出其重要內容並記起來
  4. 各保護區的設置目的、廢止條件、分區規劃、禁止事項

自然保護區經營管理

  1. 各保護區母法
    1. 森林法:自然保護區
    2. 野生動物保育法:野生動物重要棲息環境、野生動物保護區
    3. 國家公園法:國家公園、國家自然公園
    4. 文化資產保存法:自然保留區
    5. 濕地保育法:重要濕地
  2. 各保護區保育計畫內容:緣起、範圍、目標、規劃、現況、特性….
  3. 各保護區劃設及廢止條件、過程
  4. 經營管理方法 ex. 經營管理循環
  5. 保護區與人民、產業、經濟的關係
  6. IUCN 6大保護區及其與台灣的對比
  7. 保護區分區規劃、管制事項

自然資源經營管理

  1. 與其他過去的上榜心得文一樣,此科的範圍極廣,沒有專門的教科書,過去甚至考過珠光鳳蝶、林業技術相關、台灣溫泉分布等題目,因此準備此科需對台灣的各類資源、保護區多加了解,上網查詢補充資料。
  2. 近年海洋主管機關成立、開缺增加,故海洋相關題目的占比亦上升,故準備時可以花些時間著墨於這方面
  3. 資源的經營管理與人民的關聯、衝突

最終成績

高考:平均66.8 第二名 ( 錄取標準:61.37 )

國文62
英文與法緒46
生物學73
生態學74
保育生物學72
保育法規76
保護區經營管理73
資源經營管理52

普考:平均71.17 第二名 ( 錄取標準:60.00 ) 

國文59
英文與法緒68
生態學78
保育生物學81
保護區經營管理72
資源經營管理69

準備高普考是一段長遠的路,唸到煩躁、想放棄都是常有的事,當真的念不下去時,休息是無妨的,看看影片、聽聽音樂、運動、和同學出去吃個飯,都是抒發壓力的方式,高考準備過程複雜,並非短短文字能解釋,如果有想認真準備公職的學弟妹,歡迎討論。

發表迴響