戴口罩時機與口罩是否能重複使用?

臺灣截至目前為止(2/5),疫情是有效控制的,沒有出現社區感染的情況,其實不用全天候的戴著口罩。依據衛福部建議,需要出入醫院、有發燒或呼吸道症狀或免疫力較差的族群如老年人、兒童以及慢性病患者需要戴口罩。此外,若必須進入通風不良的密閉空間、近距離長時間接觸人群者如搭乘大眾運輸、進入傳統市場等人多的場合,建議戴口罩自我保護。更重要的是養成勤洗手,沒洗手不要揉眼、觸摸臉部的習慣。千萬不能因為戴了口罩,就覺得有了防護,反而輕忽日常的清潔

政府多次透過各種管道宣導,其實口罩不必一直配戴。   圖:翻攝自疾管家app

另外,目前臺灣的口罩缺貨,口罩是否可以重複使用?是許多人關心的議題。

一般醫療口罩正常使用可達6到8小時,如果遇到一些特殊狀況,必須要盡快更換新的。譬如遇到大量的飛沫、口罩被水弄濕、進出極高風險的場所例如病房等等,口罩要直接捨棄換新,千萬不要重複使用。

請切記,醫療口罩是設計為一次使用的,本文接下來介紹的重複使用方法是不得已的狀況下才能使用。而且在反覆操作下,口罩的結構有可能會有人眼無法辨識的變形、扭曲、破損或防水層失去效用,因此再次強調,不建議口罩重複使用!!

根據陳偉寶醫師建議 于台珊、陳春萬 (2006)研究顯示, 將使用過的口罩平放,正反面各用紫外線燈照射約半小時即可;一般家中若沒有醫學用的紫外線燈,可以用一般烘碗機裡面的紫外線燈,照射以後的口罩放在乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上即可。同時,陳偉寶醫師強調,若有新的口罩可以替換,請立即淘汰舊口罩。

其他網路盛傳使用酒精噴灑、熨斗或是電鍋蒸熱等方式消毒,會因為溫度過高或防水層受到破壞,使口罩結構變形受損,讓防護效果大幅下降,因此完全不建議。

發表留言

Translate »