防疫相關問題與解答

for系所Q&A(1090301 09:05)

Q1.本校對中港澳入境學生(含陸生、外籍生、本國籍一般生)的健康管 理措施?

凡自中港澳人境(含轉機)之學生皆需填列「自主健康管理通知書」, 由於主要疫情發生在中國境內,因此不得已必須對來自中國大陸或 有相關旅遊史的同學有較高規格的防疫措施,請大家體諒並共體時 艱。本校針對需要防疫隔離者以及進行自我健康觀察的同學,詳細 規劃如下:

由中港澳入境,配合實施 14 天「居家檢疫」,無需核予假別且不列 入出缺席紀錄。檢疫期間不得外出,全程戴口罩。有任何健康狀況 即刻撥打 1922 專線處理。

(1)本國籍學生自入境後進行「居家檢疫」14 天方可返校,村里長或 幹事每日電話詢問健康狀況並自行記錄紙本「健康關懷通知書」。

(2)外籍生、港澳生與僑生:自入境後須於林森校 區青雲齋實施「居家檢疫」14 天,不可外出。 由學校提供三餐。14 天後再回原寢室或租屋 處。每日需登入本校衛保組「健康關懷通知書」 (http://bit.ly/2S1tAHB)線上表單進行紀錄。

(3)陸生:不論有無申請校內宿舍自入境後須於校內「檢疫宿舍」(蘭 潭招待所)實施「居家檢疫」14 天再回原寢室或租屋處。集中管 理期間不得離開房間,由學校提供三餐。每日需登入本校衛保組 「健康關懷通知書」線上表單進行紀錄。

本國學生之同住家人曾於學生返校前 14 天去過中港澳者建議學 生實施「自我健康觀察」。

同學若為疑似病例或需自我隔離,心理師會定期以電話或 email 聯 繫關懷;在學期間如有出現任何身心不適症狀的同學,可至學生 輔導中心尋求心理師的協助。

本校各防疫相關單位持續增購防疫物資(口罩、乾洗手液、消毒水 等),以提供全校各單位足夠的防疫能力。

Q2.若我出現發燒感冒情形,又不知道有無接觸過疑似病例要如何處理?

請同學先不需恐慌,若你有接觸到確診個案,就會被列為接觸者並 通報。目前出現感冒發燒(耳溫≥37.5℃,額溫≥37℃)症狀,請立即 配戴口罩,盡速至附近醫療院所就醫並告知旅遊史。生病期間建議請 假,不要到校上課,好好休息並自主健康管理。

Q3.本校宿舍的衛生安全措施?

本校學生宿舍定時消毒,並提供消毒用酒精。

Q4.開學後,學生因防疫相關措施而無法出席課程之請假規範如下: (2/27 更新)

(1)有發燒、咳嗽等疑似症狀而需請假就醫者,皆可申請「防疫 假」,惟必須上傳就醫證明方予准假(醫療院所收據或藥袋封面即 可、重要及隱私資料請自行遮蓋後上傳)。

(2)屬主管機關界定須自主健康管理者(1.通報個案但已檢驗陰性且 符合解除隔離條件者、2.社區監測通報採檢個案、3.自「國際旅 遊疫情建議等級」第一級及第二級國家返國者),及自我國以外 之國家入境者,皆可申請「防疫假」。屬第 1、2 種對象者,請上 傳醫療院所之檢測通知書(重要及隱私資料請自行遮蓋後上傳); 其他對象請上傳護照及入境章(重要及隱私資料請自行遮蓋後上 傳)為請假證明。

(3)凡經衛生單位要求須居家檢疫、隔離等情況者,皆可申請「防疫 假」,並請上傳「居家檢疫書」或「居家隔離書」為請假附件(重 要及隱私資料請自行遮蓋後上傳)。

(4)經確診罹患新冠肺炎而收治於醫療院所者不須請假。

(5)申請本「防疫假」之節次不計入學生缺、曠課紀錄中。

(6)欲申請「防疫假」請至 校務行政系統/各種申請作業/學生請假 申請 填寫線上請假單。

Q5.開學後學校社團活動的衛生安全措施?

(1)在活動中心進出點放置酒精噴效液供學生出入使用。

(2)課外活動組辦公室預備額溫槍供學生測量。

(3)宣導活動人員配戴口罩及勤洗手,場地保持通風勿密閉。

(4)提供消毒水供學生借用場地前進行清潔。

Q6. 2019 年新型冠狀病毒要怎麼消毒?

一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用 1:100 的稀釋漂白水 (500 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用 1:10 的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。消毒應該每天一次,並使用當天泡製的漂白水。室內空 氣則需靠良好的通風以維持空氣清潔。

Q7.口罩的正確戴法及注意事項:

(1)檢查口罩有無破損。

(2)兩端鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴。

(3)輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑貼緊

(4)檢查口罩和臉部內外上下是否密合。(參考衛生保健組嚴重特殊傳染性肺炎衛教宣導)

戴口罩需注意在脫除口罩時,應避免直接碰觸到口罩 外側,建議可先將口罩污染一面往內摺,以免手部沾上病菌而散佈,口罩脫除後也應執行手部衛生。當口罩出現髒污、破損、潮溼、或呼吸有異味等情形時,一定要更換,否則可能出現反效果而造成疾病的溫床。

Q8.不方便洗手的場合,酒精和乾洗手是否有效?

冠狀病毒為具外套膜(envelope)的病毒,酒精性乾洗手可以破壞外套膜而殺死病毒。惟若當雙手有明顯的髒污或沾到血液或體液時,仍需使用濕洗手;但現場若無濕洗手設備時,可先以濕紙巾擦拭乾淨,再以乾洗手液消毒,之後在抵達有濕洗手設施處後,應儘速使 用濕洗手執行手部衛生。

【勞動部】有關 “防疫照顧假” Q&A (1090202 20:15)

Q1: 基於防疫的必要措施,中小學配合指揮中心延後開學之決策,勞工權益可以請什麼假?
A:
1. 基於防疫需要,中小學延後開學,勞工如有照顧 12 歲以下學童之需求,得請 「防疫照顧假」。

2.因為這是為防疫應變處置之特別措施,所以雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之 處分。

Q2: 如果雇主不給假,如何處理?
A: 勞工配合防疫照顧需求而未出勤,如果雇主視為曠工、強迫勞工以事假或扣發全勤獎金等不利之處分。
雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法 22 條工資未全額給付處罰;如強制勞 工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第 38 條或第 42 條規定處罰,處 罰金額都是 2 萬元至 100 萬元。

Q3:防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?
A: 1、「防疫照顧假」係為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予 符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資,希望勞雇雙方要共體時 艱,共同為防疫而努力。

2、此一特別措施是因應中小學延後兩星期開學的配套,使有 12 歲以下子女之 受僱家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭 照顧假、事假、特別休假等)併行,並沒有排他或替代的關係。

發表留言

Translate »