李丁在是本校森林暨自然資源學系畢業,碩士班就讀生物資源學研究所。在大學的時候立定志向要朝國小教育方面發展,因此花了許多時間修習小教學程,並在研究所取得教師檢定資格。今年經歷過「環島」教師甄試後,通過高雄市教師甄試的錄取,目前在苓雅區某國小任教。我們邀請丁在來撰寫他準備教師甄試的一些心得跟各位分享

原文連結:https://hackmd.io/@s1080454/B19nTWcxs

我想能夠成功考取教甄,最大的原因還是自己很幸運地搭上開出大缺的年度,因此我無法列出嚴謹的讀書計畫脈絡,在此僅能分享:

1. 在一個結構性不強的準備過程中,如何盡可能有效率的多拿到一些分數。
  2. 一個教甄新手在摸索中發生的錯誤,以及準備時遭遇的瓶頸。

讓有志考取國小教甄的學弟妹做參考

實習時的事前準備

首先,在教甄季(下學期),成為考生之前,必須準備和認知以下幾件事:

• 考試過程必須有所取捨
    • 除了中區聯盟以外,國小教甄是各縣市自己玩的獨招遊戲,各縣市的考科與加分機制都不相同;甚至初試考科相同的中區聯盟縣市,也會有各自的初複試權重配比。
    • 不要投入太多的時間準備獨招,除非你有內線消息確定你會是學校要的人。
    • 你能做的就是先翻去年的簡章,模擬一下假使去年你要考試,你在報名時會作出什麼樣的取捨。
  • 盤點自己的資源與能力
    • 收集所有高年級下學期所有版本的國語和數學參考書。
    • 有沒有足夠的人手(3個以上可託付之人)幫忙作教具?
    • 有沒有後台(當過考試委的教授、校長或老師)可以幫你想教案和看試教。
    • 有沒有錢報名和負擔通勤及住宿費用。
    • 國語、數學、英文、教育專業科目哪科是你的強項,你該先念什麼?
  • 盡可能拿下所有可以為教甄加分的考試
    • 教師專業能力測驗(知能檢定精熟)
    • 英文檢定
    • 閩南語檢定
  • 初試已經準備完畢
    • 在實習結束後,要有那種不管考哪一場初試都必定通過的把握。
    • 因為第一場初試開始之後,所有報名流程,考試期程、交通、住宿規劃,加上複試準備,以及畢業季要搬家,這些種種瑣事會讓你沒有辦法全心準備初試的紙筆測驗。
  • 預防針
    • 你不可能(也沒必要)寫完所有考古題,唸完所有書。
    • 如果沒有曾擔任評審經驗的老師幫你作複試的模擬面試,那你要有心理準備,第一場複試幾乎註定會失敗。
    • 沒考上是常態,請繼續把精力投入下一場考試之中。

初試

• 考試準備書籍與教材
    • 考古題不用寫超過5屆
      • 考題的方向隨著負責出題的老師會有所調整。
      • 法規題目歷年會有迭帶更新
      • 最近幾屆(3屆)多讀幾次,比回朔N年前的考題更有幫助
    • 108 課綱
      • 國語和數學領綱必須讀,台北、新北、桃園和新竹科園實小都有多道出題來自領綱中的學習重點(學習內容+學習表現)。
    • 切勿花時間去翻專書
    • 阿摩是你的好朋友
    • 可以買有歸納相同概念題型的書籍(可以私下詢問請我推薦)
  • 各科準備時間的配比
    • 如果沒有什麼想法,那就是盡可能衝高教育專業科目(通常是配分最重的)的分數
    • 高雄、台南的文史題都有題庫,務必盡可能全數拿下。
  • 區域性的差異
    • 台北、新北和桃園,初試考題都有考到國語和數學領綱的學習重點(學習內容+學習表現),高雄、台南和中區聯盟幾乎沒有。
    • 高雄
      • 教育專業科目在 107、109 年幾乎所有題目都是考法規(題目最沒爭議,就是只能死背),
      • 國語:111 年國語考了很多生僻成語
      • 數學:大多比國中基測更簡單,數學不差的人務必把握,全數拿下。
    • 台南
      • 教育專業:考了超多的特殊教育相關的考題(15%左右)

複試

試教

• 板書即教案
    • 不要花時間寫詳案
    • 確認板書的布局,有助後續教學的起承轉合。
  • 系統畫
    • 所有單元都要有一套統一的開頭與結尾
  • 國語
    • 常見的文本處理方法
      • 形式探究
        • 議論文:
          • 論點:是作者對這個議論題目的主張、立場及看法。
          • 論據:是作者用來佐證論點的根據,提出事實或例子以支持他的論點。一般可分成二種:「事實論據」和「事理論據」。
          • 論證:論證是將「論點」和「論據」巧妙結合的方法。是作者運用論據證明論點的過程。也就是根據事實提出自己的見解。
        • 說明文:
          • 總說>分說>總說
        • 記敘文
          • 起因>過程>結果
    • 提問三層次
    • 5W1H
  • 數學
    • 先備知識複習
    • 題目講解引導
    • 迷思概念澄清
    • 解題重點總結
  • 面試答題
    • 揣摩評審的心意
      • 對於評審來說,他正在挑選未來的同事,因此比起你是不是真的教學、領導或危機處理很強,更重要的是你給評審的感覺,未來進入職場你是不是一位謙虛、負責、溫和的好同事,才是評審最關注的重點。
      • 不管是什麼題目(尤其是你自己擅長的)都要謙虛地回答。
    • 參考他人的答題範例
      • 購買有問題擬答的書籍(可以私下詢問請我推薦)