求學階段是生涯中的一個中繼站,在這個階段裡頭也許會激發你對未來的憧憬與想像,朝自己的理想與目標邁進;在這個探索的階段中,也許你發現自己的性向不適合繼續朝生物資源相關領域發展,而轉往其他道路前進。不論如何,深入學習、持續探索與回顧省思都能夠更加深入了解對這個領域。以下提供一些未來可能的就業展望:

學術研究

適合朝向學術界發展的走向,可以持續攻讀生物資源、生命科學、生態演化、森林等科系碩博士班。未來可至研究機構或是大專院校服務,持續深入研究。

公務服務

不管是生物多樣性保育或是生態系經營,多半都是從政府制定政策開始。因此未來可準備公務人員高普考或是相關考試進入到公務機關服務,例如行政院農委會轄下的相關機構:林務局、林業試驗所、特有生物研究保育中心,或是國家公園、縣市政府等

產業界

產業界的走向十分寬廣,包含了環境教育產業、NGO 保育團體、環境工程顧問公司、文教機構、出版社、水族寵物事業、農場或園藝事業、補教業、農業病蟲害防治事業、生態旅遊產業等。若有興趣朝向環境教育相關產業發展,建議可以修習環境教育學程取得環保署環境教育人員認證。或是自行創業,像本系畢業的學長姐就開了兩棲爬行類友善餐廳—胖鬣蜥廚房,推廣兩棲類及爬行類動物科普以及親子環教體驗等。

教育教學

對於教學傳承有興趣的同學可以申請教育學程(小學或中學),取得教師資格後可至國中小、高中或是技職體系服務。

延伸閱讀及參考資料

1. 生物資源學系所職涯進路圖